La Cuisine de Zoé
Soupe de Panais aux épices
Quand les légumes sont cuits, mixer.
Soupe Froide de Betteraves
Polenta aux tomates
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Polenta aux Tomates
Ingrédients pour 8 personnes :
400 gr de Polenta
2L de bouillon de légumes
Tomates : 8
Oignons : 4
Vinaigre balsamique : 1 cuil à soupe
Soyu : 1 cuil à soupe
Poudre de curry : 1 cuil à soupe
Herbes de provence : 1 cuil à soupe
Passata : 1L
Huile Olive
Râpé de fromage : 250 gr
Faire bouillir l'eau et intégrer la polenta dans l'eau.
Laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant.
Laisser refroidir et couper en parts.
Mélanger le sucre, le vinaigre balsamique et le soyu dans une poêle. Faire caraméliser les oignons dans cette sauce.
Ajouter 1 cuil à soupe de curry et d'herbes de provence et 1L de passata. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes.
Recouvrir la polenta avec la préparation.
Couper les tomates en 2. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques herbes de Provence et du poivre.
Les faire cuire au four à 180 °C de 15 à 30 min.
Placer les tomates sur la préparation polenta/sauce.
Parsemer le râpé de fromage.
Faire gratiner le tout pendant 15 min au four à 180 °C.
Tartinade de tournesol
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tartinade de Tournesol
Ingrédients pour 8 personnes
300 gr de graines de tournesol
3 cuil. à soupe de tahini
15 cl d'huile d'olive
1 filet d'eau
2 jus de citrons
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
sel
Faire tremper les graines de tournesol la veille dans l'eau.
Au matin, les égoutter. Écraser les gousses d'ail.
Mélanger tous les ingrédients et mixer.
Placer au frais.
Servir en apéritif ou en entrée avec des baronnets de légumes par exemple ou tartiner sur du pain !
Clafoutis aux Figues
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Clafoutis aux Figues
Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de Farine de Chataigne
150 gr de Farine de Riz
50 gr de Maizena
120 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
12 cl d'huile
75 cl de lait de soja
1 sachet de poudre à lever
Mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à lever et la poudre d'amandes. Ajouter le lait de soja et l'huile. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Huiler le moule à gâteau.
Mettre la préparation dans le plat et y déposer vos figues.
Faire cuire au four 40 min à 180 °C.
Tarte au Chocolat
*** La vie à l'ÉCOLIEU ****
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tarte au Chocolat
Ingrédients pour 1 tarte (6-8 personnes)
Préparation de la pâte
150 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre
1 oeuf
Huile de coco + huile d'olive : 6cl
1 filet d'eau
Mélanger la farine riz, la poudre de noisettes, le sucre. Ajouter l'oeuf entier et l'huile. Pétrir. Rajouter un filet d'eau pour rendre la pâte homogène.
Pré-cuire la pâte 15 min au four à 180 °C.
Préparation de la "Crème" :
200 gr de chocolat
20 cl de crème de riz
1 oeuf
1 cac de purée de noisettes
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème de riz. Hors du feu rajouter la purée de noisettes et l'oeuf.
Déposer cet préparation sur la pâte précédemment pré-cuite. Mettre au four à 180 °C encore 10 min.
Concasser des noisettes. Les faire chauffer dans une poêle.
Quand elles commencent à dorer, ajouter une poignée de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Répartir sur la tarte. Laisser refroidir.
Puis servir et déguster en dessert. Succès assuré !
Röstis de Pommes de Terre
Sel & Poivre
Huile d'olive ou sésame
Ajouter le cumin en graine et en poudre, le sel et le poivre.
Presser la préparation.
à votre convenance une grosse galette (plus délicat à retourner) ou de petits pavés.
Faire frire des deux côtés et servir.
Simple, rapide et incontournable !
Soupe Pastèque Melon Basilic pour se rafraîchir !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ****
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Recette : Soupe froide pastèque melon et basilic
1L pour 3 personnes
2 grosses pastèques
2 melons
1 bouquet de basilic
1 citron
sel
Coupez les pastèques et melons en morceaux, ajoutez les feuilles de basilic, une point de sel et le jus du citron.
Mixez le tout et mangez bien frais !
Idéal pour se rafraichir l'été :)
Tatin de Bananes avec Coulis de Chocolat
Perles de Tapioca au Chocolat
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Perles de Tapioca au chocolat
Ingrédients (pour 8 pers.) :
60 gr de Tapioca
1L de lait de soja
100 gr de chocolat
60 gr de sucre
1 cuil. à café de gingembre râpé
Râper la racine de gingembre. Faire chauffer le lait avec le gingembre, verser le sucre et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, incorporer le chocolat et le tapioca. Laisser cuire en remuant une 10 aine de minute, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
Placer au frais pendant quelques heures.
A Savourer bien froid !
Crème de DATES aux ÉPICES
4/4 au sésame
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : 4/4 au sésame
Ingrédients (pour 8 pers.) :
125 gr de farine de riz
125 gr de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
200 gr de sucre roux
125 gr de sésame grillé
200 gr de ghee (beurre clarifié)
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
Casser les œufs et fouetter avec le sucre. Ajouter le ghee. Incorporer les farines et la poudre à lever, la vanille, puis le sésame grillé. Verser dans un moule préalablement enduit de ghee.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C.
Savourez !
Tiramisu à la cajou
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tiramisu à la cajou
Ingrédients pour 8 personnes :
8 madeleines aux amandes
1 bol de café
3 cuil. à soupe de purée de cajou
3 poignées de noix de cajou
400 ml de lait de riz
20 cl de crème de riz
1 cuil à café de cardamome et 1 de cannelle
cacao en poudre
Faire tremper les madeleines dans le café
Les placer dans le fond du plat ou des ramequins
Mélanger la purée de cajou, le lait de riz, la crème de riz, la cannelle, la cardamome et les cajous dans le bol du mixer.
Mixer et répartir la préparation sur les madeleines.
Saupoudrer de cacao et placer au frais.
Un vrai régal !