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Soupe de Panais aux épices

SoupePanais

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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Soupe de Panais
 
Ingrédients pour 8 personnes :
8 petits panais
1 oignon
1 grosse pomme de terre
Un peu de crème de soja
Cardamome, Muscade et Poivre noir
 
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.
Ajouter les légumes et un peu d'eau. Faire cuire en couvrant.
Quand les légumes sont cuits, mixer.
Puis ajouter un peu de crème de soja et les épices avant de servir.

Pas farouches !

Chevreuil

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Biches ou Chevreuil ??

Polenta aux tomates

PolentaTomates

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Recette : Polenta aux Tomates

Ingrédients pour 8 personnes :
400 gr de Polenta
2L de bouillon de légumes
Tomates : 8
Oignons : 4
Vinaigre balsamique : 1 cuil à soupe
Soyu : 1 cuil à soupe
Poudre de curry : 1 cuil à soupe
Herbes de provence : 1 cuil à soupe
Passata : 1L
Huile Olive
Râpé de fromage : 250 gr

Faire bouillir l'eau et intégrer la polenta dans l'eau. 
Laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant. 
Laisser refroidir et couper en parts.

Mélanger le sucre, le vinaigre balsamique et le soyu dans une poêle. Faire caraméliser les oignons dans cette sauce.
Ajouter 1 cuil à soupe de curry et d'herbes de provence et 1L de passata. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes.
Recouvrir la polenta avec la préparation.

Couper les tomates en 2. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques herbes de Provence et du poivre. 
Les faire cuire au four à 180 °C de 15 à 30 min.

Placer les tomates sur la préparation polenta/sauce. 
Parsemer le râpé de fromage. 
Faire gratiner le tout pendant 15 min au four à 180 °C.

Mouches ou Guêpes ?



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Mouches ou Guêpes ???

Clafoutis aux Figues

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Recette : Clafoutis aux Figues

Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de Farine de Chataigne
150 gr de Farine de Riz
50 gr de Maizena
120 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
12 cl d'huile
75 cl de lait de soja
1 sachet de poudre à lever

Mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à lever et la poudre d'amandes. Ajouter le lait de soja et l'huile. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Huiler le moule à gâteau.
Mettre la préparation dans le plat et y déposer vos figues.
Faire cuire au four 40 min à 180 °C.

Nid de Guêpes dans la mangeoire...


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Les guêpes ont trouvé un drôle d'endroit cette année pour faire leur nid ! Mais où se cache la reine ... !

 

Röstis de Pommes de Terre

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Recette : Röstis de Pommes de Terre
 
 
Ingrédients pour 8 personnes
8 Pommes de Terre
Graines de Cumin et poudre de Cumin 1 cuil. à café de chaque
Sel & Poivre
Huile d'olive ou sésame
 
Râper les pommes de terre.
Ajouter le cumin en graine et en poudre, le sel et le poivre.
Presser la préparation.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire la préparation,
à votre convenance une grosse galette (plus délicat à retourner) ou de petits pavés.
Faire frire des deux côtés et servir.

Simple, rapide et incontournable !
 
 

Mon précieux !!!

Glands

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Ca vous rappelle pas l'Age de Glace ???

Tatin de Bananes avec Coulis de Chocolat

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Recette : Tatin de Bananes au chocolat
 
Ingrédients pour 1 plat à tarte :
- Préparation de la pâte -
120 gr de Farine de Riz + 120 gr de Farine de Sarrazin
4 cuil. à s d'huile d'olive
80 gr d'eau
1 poignée de Sucre
1 pincée de Sel
 
Mélanger tous les ingrédient et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène. Étaler sur du papier sulfurisé.
 
Astuce : vous pouvez soit fariner la boule et le rouleau à pâtisserie pour étaler votre pâte, soit mettre une deuxième feuille de papier sulfurisé et passer le rouleau sur cette feuille.
 
- Pour la garniture -
Bananes
1 poignée de Sucre
Margarine végétale
Cardamome, cannelle et gingembre (1 cuil. à café de chaque)
1 jus de citron
60gr de chocolat
 
Enduire le fond du plat à tarte de margarine.
Saupoudrer de sucre, de cannelle, gingembre et cardamome.
Couper les bananes en deux. Les disposer au fond du plat. Asperger d'un jus de citron.
 
Recouvrir avec la pâte à tarte. Puis mettre au four 45min à 180°C.
Démouler tiède.
 
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole.
Ajouter le coulis de chocolat sur la tarte.

Une magnifique MUE de LIBELLULE

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Une magnifique mue de libellule, entière ! 
Trouvée sur une massette de l'espace de baignade naturelle !

Eh Oui ! Les larves des libellules sont aquatiques et peuvent vivre 2 à 3 ans sous l’eau, se nourrissant de petits animaux comme des têtards, des alevins ou d’autres larves d’insectes de petite taille. Une fois leur croissance terminée ces larves sortent de leur mare ou de leur rivière afin d’effectuer leur dernière mue, la « mue imaginale », donnant naissance à l’imago ou insecte adulte doté d’ailes.

 

Crème de DATES aux ÉPICES

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Recette : Crème de Dates aux Épices
 
Ingrédients pour 8 personnes :
Mettre les dates dans un saladier.
Recouvrir les dates d'eau.
Faire tremper les dates quelques heures dans une tisane aux épices (par exemple fenouil, réglisse cardamome)
Mixer.
En décoration, parsemer un peu de mélange à crumble au dernier moment par exemple.
 
Recette énergétique pour recharger les batteries !

Préparation des façades pour les Enduits Chaux/Sable


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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Dernière façade en préparation !
Tests couleurs et nettoyage pour les enduits chaux/sable.

Tiramisu à la cajou

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Recette : Tiramisu à la cajou

Ingrédients pour 8 personnes :
8 madeleines aux amandes
1 bol de café
3 cuil. à soupe de purée de cajou
3 poignées de noix de cajou
400 ml de lait de riz
20 cl de crème de riz
1 cuil à café de cardamome et 1 de cannelle
cacao en poudre

Faire tremper les madeleines dans le café
Les placer dans le fond du plat ou des ramequins
Mélanger la purée de cajou, le lait de riz, la crème de riz, la cannelle, la cardamome et les cajous dans le bol du mixer.
Mixer et répartir la préparation sur les madeleines. 
Saupoudrer de cacao et placer au frais.

Un vrai régal !

Un nouvel ESCALIER

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Atelier pratique pendant la formation de permaculture
Construction d'un nouvel ESCALIER pour ceux qui préfèrent les raccourcis

Soupe Froide de Betteraves

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Recette : Soupe Froide de Betteraves
 
Ingrédients pour 8 personnes :
4 betteraves de taille moyenne
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
1 échalote
1 noisette de ghee
Feuilles de basilic
Sel et poivre
 
Faire cuire les betteraves.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans du ghee
Mélanger le reste des ingrédients (betteraves cuites, vinaigre, feuilles de basilic, sel, poivre) et passer au mixer.
Ajouter quelques feuilles de basilic frais ciselées
 
Servir Frais !

De nouvelles Jardinières en Bois

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Création de Jardinières en bois

Soupe Pastèque Melon Basilic pour se rafraîchir !

SoupePastèqueMelon

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Recette : Soupe froide pastèque melon et basilic

1L pour 3 personnes

2 grosses pastèques 
2 melons
1 bouquet de basilic
1 citron
sel

Coupez les pastèques et melons en morceaux, ajoutez les feuilles de basilic, une point de sel et le jus du citron.
Mixez le tout et mangez bien frais !
Idéal pour se rafraichir l'été :)

1 TONNE de gros CAILLOUX

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Arrivée d'1 TONNE de CAILLOUX aujourd'hui ! 
Eh oui, y'en a pas dans nos terrains argileux alors faut bien les amener ... + 1 sculpture éphémère pour le plaisir 

Tartinade de tournesol

La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Tartinade de Tournesol

Ingrédients pour 8 personnes 
300 gr de graines de tournesol
3 cuil. à soupe de tahini
15 cl d'huile d'olive
1 filet d'eau
2 jus de citrons
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
sel

Faire tremper les graines de tournesol la veille dans l'eau.
Au matin, les égoutter. Écraser les gousses d'ail. 
Mélanger tous les ingrédients et mixer. 
Placer au frais.

Servir en apéritif ou en entrée avec des baronnets de légumes par exemple ou tartiner sur du pain !

La basse-cour s'agrandit encore !

Oies

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Les nouvelles Compagnes des canards, de magnifiques Oies du Danube !

Tarte au Chocolat

Tarte au chocolat2

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Tarte au Chocolat

Ingrédients pour 1 tarte (6-8 personnes)

Préparation de la pâte
150 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre
1 oeuf
Huile de coco + huile d'olive : 6cl
1 filet d'eau

Mélanger la farine riz, la poudre de noisettes, le sucre. Ajouter l'oeuf entier et l'huile. Pétrir. Rajouter un filet d'eau pour rendre la pâte homogène.
Pré-cuire la pâte 15 min au four à 180 °C.

Préparation de la "Crème" : 
200 gr de chocolat
20 cl de crème de riz
1 oeuf
1 cac de purée de noisettes

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème de riz. Hors du feu rajouter la purée de noisettes et l'oeuf.

Déposer cet préparation sur la pâte précédemment pré-cuite. Mettre au four à 180 °C encore 10 min.

Concasser des noisettes. Les faire chauffer dans une poêle.
Quand elles commencent à dorer, ajouter une poignée de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elles caramélisent. 

Répartir sur la tarte. Laisser refroidir. 

Puis servir et déguster en dessert. Succès assuré !

Bienvenue à Tango !

Tango

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Bienvenue à TANGO notre nouveau COQ !
D'un blanc ... bressan !

Perles de Tapioca au Chocolat

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Perles de Tapioca au chocolat


Ingrédients (pour 8 pers.) : 
60 gr de Tapioca
1L de lait de soja
100 gr de chocolat
60 gr de sucre
1 cuil. à café de gingembre râpé

Râper la racine de gingembre. Faire chauffer le lait avec le gingembre, verser le sucre et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, incorporer le chocolat et le tapioca. Laisser cuire en remuant une 10 aine de minute, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
Placer au frais pendant quelques heures.

A Savourer bien froid !

Petit Check-Up du Rucher

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Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Petit Check-Up du Rucher - Tout est bon !

4/4 au sésame

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : 4/4 au sésame

Ingrédients (pour 8 pers.) :
125 gr de farine de riz
125 gr de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
200 gr de sucre roux
125 gr de sésame grillé
200 gr de ghee (beurre clarifié)
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille

Casser les œufs et fouetter avec le sucre. Ajouter le ghee. Incorporer les farines et la poudre à lever, la vanille, puis le sésame grillé. Verser dans un moule préalablement enduit de ghee.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C.

Savourez !

Le MIEL est en Pots !

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Le Miel de nos Ruches est en Pots et vous attend !
Merci à Sylvain, notre apiculteur et ancien voisin.
Miel d'acacias, ronce, aubépine, printemps, automne ... ! 
Au petit déjeuner, à déguster en vacances ou chez soi. 

 

L'Arbre à Papillons

ArbreAPapillon

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :

Buddleia de David
Devinez pourquoi on l'appelle aussi l'Arbre à Papillons

Agrandissement de la zone de Pâture

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Avec le temps sec, l'herbe se fait plus rare. 
Nous avons donc élargit la zone de pâture et Shrek et Oli.

Les Roses Trémières

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Les Roses Trémières

05/08/24 | Les fondations

technopieux fondation

Chapitre 2 : Les fondations

Une étape cruciale et concrète: Faire en sorte que les fondations de la salle soient stables et durables.

Nous vous avions présenté l’entreprise Techno Pieux dans un précédent article. Et bien aujourd’hui, les pieux se sont enfoncés dans le sol d’un peu plus de 4 mètres chacun.
Une technologie assez incroyable à observer. Merci à l’équipe de Techno Pieux Saône !

Un Cerisier tombe et un Verger pousse

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
 
Malheureusement un magnifique cerisier s'en est allé !
Entre tempête et insecte...

23/08/24 | La longrine

la longrine

Chapitre 3 :  la longrine

Nous partageons la dernière avancée du mois d’août: la mise en place de la longrine. Très bien, intéressant, mais ... Quésaco ?  

Une longrine est un élément de structure ayant la forme d'une poutre et orientée horizontalement, supportant des forces mécaniques importantes. La longrine peut être en bois, en métal, en béton. Elle relie et soutient les pièces transversales d'une ossature. 

En l'occurrence la longerine de la future salle est en béton et laisse clairement apparaître la future ossature octogonale...

Les Pois de Senteur


*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

20/09/24 | Les pieds !

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Chapitre 3 : Les pieds ... des poteaux !

En septembre, tout a bien avancé mais cela ne se voit pas trop !

Et oui, c’est la phase frustrante mais nécessaire de commande de toutes les pièces et d’attente de leur réception. Certaines pièces sont faites sur-mesure auprès d’artisans locaux et nous savons que le bon travail mérite patience.

En attendant, l’air de rien, nous avons soudé ces pièces métalliques qui soutiendront les 8 poteaux , qui eux même porteront toute la structure ! Alors petits mais costauds ! 

Les 1eres figues 2018


*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

Récolte des 1ères figues de l'année ! 
Énormes ! 
Mais attention les guêpes les ont aussi repérées ! 

18/10/24 | Fin de la phase horizontale

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Chapitre 4 : Fin de la phase horizontale

Accordons-nous pour dire que: “Le plus gros est fait !” 

Les experts en construction ne seraient sans doute pas d’accord avec cette affirmation mais tant pis, ce blog ne fera pas référence !

Après tout, la base horizontale est installée et il ne reste “plus qu’à” faire pousser les murs verticalement, n’est-ce pas Yvan ??!! Cette base, c’est un peu la partie cachée de l’iceberg, elle demande beaucoup d’effort et de temps mais elle ne se verra pas ou peu dans le résultat final. Dans le futur, nos yeux seront charmés par la structure hors sol et plus personne ne fera référence aux fondations. Snif !

Alors ce petit paragraphe rend hommage à toutes les fondations de nos vies, à tout ce que nous mettons en place avec ardeur mais que peu de personnes perçoivent. Vive les fondations, le travail de fond et de profondeur. A méditer.

Bel automne à tous !

Les Passiflores


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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

18/11/24 | Lancement du financement participatif !

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Chapitre 5 : Lancement du financement participatif !

Notre rêve de voir pousser dans la forêt un nouvel espace de pratique est en cours de réalisation !
Entre serre et temple zen, un challenge technique pour une immersion dans la nature en forêt ! 

C'est un investissement important en temps, en créativité et en ressources. Grâce au soutien de l'ADEME, à nos fonds propres et au soutien de la banque près de 70% du budget est déjà collecté.

Nous sollicitons maintenant notre communauté pour collecter les 30% du budget restant pour soutenir l'émergence de ce futur espace de rencontre et pratique. Soit un objectif de 25 000€ à atteindre grâce à vous tous !

Toute personne souhaitant soutenir le projet peut symboliquement acheter des Graines de Maïs que nous avons plantées et récoltées à l'écolieu.
Évidemment, la plus belle contrepartie sera de vous inviter à l'inauguration-concert de la salle le 12 Mars 2025 ! Des ateliers y seront proposés l'après midi (qi gong, yoga, biodanza, chant). Rendez-vous aussi cet été du 8 au 10 août 2025 au Pop & Co Festival qui deviendra notre rendez-vous annuel pour se rencontrer, célebrer et échanger sur nos projets mutuels !

Merci à chacun de vous pour votre soutien !

Pour contribuer rendez-vous directement sur le lien de la campagne de financement participatif.
Campagne ouverte du 18 novembre 2024 au 31 janvier 2025 !

1ère récolte de Kiwis


KIWI

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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

Planté il y a 8 ans, nous récoltons cette année nos premiers kiwis !

23/07/24 | Terrassement


Chapitre 1 : Préparation du terrain

En auto-construction, le chantier de la salle se déploie au rythme des possibilités énergétiques et matérielles de l'équipe. Ajoutons à ces paramètres, les caprices humides de la météo et nous voilà en juillet plutôt qu’avril pour attaquer les travaux de préparation:

  • le piquetage (identification des contours de la salle par des piquets)
  • le terrassement (mise à niveau du sol)
  • l’enterrement des arrivées d’eau et électricité
  • la création du chemin d’accès et son identification avec des graviers

Yvan mène la danse du chantier avec l’appui de Laurent et la curiosité de toute l’équipe ! 

terrassement 1

Lorsque le chemin qui mène au cœur de la forêt et l’espace circulaire où se déposera la salle ont été matérialisés, l’énergie du lieu a changé ! C’est comme  si la présence de la salle, déjà paisible et inspirante,  pouvait déjà être ressentie.  

Vivement la suite …

terrassement 2

 

 

Cascade d'eau pivotante en bambou

fontaine ewann

Le 2 Août 2024

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***

Les TROUVAILL'S d'EWANN

 

100% fait maison: La cascade d’eau pivotante en bambou 

L’esprit vif et bricoleur d’Ewann a encore œuvré !

Délicatement installée aux abords de l’espace de baignade naturelle, elle balance au rythme de l'eau qui s'écoule.

20/05/24 | Techno pieux: Kezako ?

 

Réaliser une construction en pleine forêt, cela ne doit pas être si compliqué. Les scouts construisent bien des supers cabanes dans les arbres avec trois fois rien !!

Mais si je vous dis: Construire durablement une salle recevant du public (avec des normes bien  spécifiques), d’une dimension de 100m² (ça en fait des cabanes !), installée sur un sol bressan argileux et humide, alors là on rigole moins !

Yvan est un chercheur, mi-fou-mi-ingénieur, il cherche les solutions les plus écologiques en matériau, les plus simples à implémenter, les plus durables et les plus économiques. Sacré challenge ! A force de cogiter, explorer, questionner, il a trouvé une solution permettant la stabilité à long-terme de la salle sur le terrain: Techno pieux

technopieux1

Techno pieux Saône a développé une gamme de machines hydrauliques dédiées entièrement à l'installation de pieux vissés. Pour chaque terrain sur lequel s’installera un bâti (hangar, maison individuelle, local d'entreprise, etc), l’entreprise vient tester le sol afin de déterminer à quelle profondeur le pieu devra s’enfoncer pour être stable. Le test en lui-même consiste à enfoncer un pieux jusqu’à ce qu’il rencontre une portance. Alors cela indique la dimension des pieux qu’il faudra prévoir pour la future construction.

technopieux2

Sur les photos, on y voit ce fameux test du sol. Pour la salle, il faudra 16 pieux de chacun 4 mètres enfoncés dans le sol ! 

Geocaching !!

Geocatching

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Ballade au bord de la rivière à proximité de l'Ecolieu
à la recherche des caches du GEOCACHING !!
L'occasion pour toute la famille de faire une ballade
PS: merci Shrek pour ton soutien !!

11/05/24 | Appel à projet Slow tourisme de l'ADEME

 

Les projets 2024-2025 de l’écolieu sont soutenus par l’ADEME

Après quelques longues soirées à préparer le dossier, nous avons répondu en octobre 2023 à l’Appel à Projets opéré par l’ADEME* en faveur du slow tourisme. Notre projet a retenu son attention et nous sommes officiellement Lauréat de l'appel à projet Slow Tourisme aux côtés de 55 autres initiatives du territoire français (total de dossier reçus: 521). 

Concrètement, nous sommes accompagnés pendant 18 mois sur une partie des évolutions de l’Écolieu et notamment l’éclosion d’une nouvelle salle, le réaménagement de l’Espace Funambule et la création d’un parcours expérienciel en Nature. Ce soutien contribue concrètement à un tiers du financement de la salle (30 000€ sur un total de  78000€). Nous sommes heureux car, même si nous aurons besoin d'autres contributions pour le financement du projet, c’est un bel encouragement !

*Etablissement public sous la tutelle du ministère de la Transition Ecologique et de la Cohésion des Territoires

logo ademe

FRUITS de Mer

Poisson davril

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Poisson d'avril !!

15/05/24 | Un projet qui se dessine ...

 

Un projet qui se dessine, c’est un projet qui se concrétise !

zoe avec aquarelle

En plus d’être une fée de la cuisine, Zoé est une passionnée de dessins et bandes dessinées.
Sa technique de prédilection: l’aquarelle

zoe avec aquarelle

Alors, inspirée par quelques plans techniques et le projet lui-même, Zoé a accepté de réaliser une aquarelle de la salle.
Le résultat est magnifique ! Bravo Zoé et Merci !

croquis dome vegetal

Pêché au jardin ce matin !

Poisson davril2

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Pêché au jardin ce matin !