Quand les légumes sont cuits, mixer.
Soupe de Panais aux épices
Quand les légumes sont cuits, mixer.
1ère récolte de Kiwis
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
Planté il y a 8 ans, nous récoltons cette année nos premiers kiwis !
Polenta aux tomates
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Polenta aux Tomates
Ingrédients pour 8 personnes :
400 gr de Polenta
2L de bouillon de légumes
Tomates : 8
Oignons : 4
Vinaigre balsamique : 1 cuil à soupe
Soyu : 1 cuil à soupe
Poudre de curry : 1 cuil à soupe
Herbes de provence : 1 cuil à soupe
Passata : 1L
Huile Olive
Râpé de fromage : 250 gr
Faire bouillir l'eau et intégrer la polenta dans l'eau.
Laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant.
Laisser refroidir et couper en parts.
Mélanger le sucre, le vinaigre balsamique et le soyu dans une poêle. Faire caraméliser les oignons dans cette sauce.
Ajouter 1 cuil à soupe de curry et d'herbes de provence et 1L de passata. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes.
Recouvrir la polenta avec la préparation.
Couper les tomates en 2. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques herbes de Provence et du poivre.
Les faire cuire au four à 180 °C de 15 à 30 min.
Placer les tomates sur la préparation polenta/sauce.
Parsemer le râpé de fromage.
Faire gratiner le tout pendant 15 min au four à 180 °C.
Nid de Guêpes dans la mangeoire...
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
Les guêpes ont trouvé un drôle d'endroit cette année pour faire leur nid ! Mais où se cache la reine ... !
Clafoutis aux Figues
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Clafoutis aux Figues
Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de Farine de Chataigne
150 gr de Farine de Riz
50 gr de Maizena
120 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
12 cl d'huile
75 cl de lait de soja
1 sachet de poudre à lever
Mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à lever et la poudre d'amandes. Ajouter le lait de soja et l'huile. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Huiler le moule à gâteau.
Mettre la préparation dans le plat et y déposer vos figues.
Faire cuire au four 40 min à 180 °C.
Mouches ou Guêpes ?
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
Mouches ou Guêpes ???
Röstis de Pommes de Terre
Sel & Poivre
Huile d'olive ou sésame
Ajouter le cumin en graine et en poudre, le sel et le poivre.
Presser la préparation.
à votre convenance une grosse galette (plus délicat à retourner) ou de petits pavés.
Faire frire des deux côtés et servir.
Simple, rapide et incontournable !
Geocaching !!
Tatin de Bananes avec Coulis de Chocolat
Mon précieux !!!
Crème de DATES aux ÉPICES
Pas farouches !
Tiramisu à la cajou
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tiramisu à la cajou
Ingrédients pour 8 personnes :
8 madeleines aux amandes
1 bol de café
3 cuil. à soupe de purée de cajou
3 poignées de noix de cajou
400 ml de lait de riz
20 cl de crème de riz
1 cuil à café de cardamome et 1 de cannelle
cacao en poudre
Faire tremper les madeleines dans le café
Les placer dans le fond du plat ou des ramequins
Mélanger la purée de cajou, le lait de riz, la crème de riz, la cannelle, la cardamome et les cajous dans le bol du mixer.
Mixer et répartir la préparation sur les madeleines.
Saupoudrer de cacao et placer au frais.
Un vrai régal !
Pêché au jardin ce matin !
Soupe Froide de Betteraves
FRUITS de Mer
Tartinade de tournesol
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tartinade de Tournesol
Ingrédients pour 8 personnes
300 gr de graines de tournesol
3 cuil. à soupe de tahini
15 cl d'huile d'olive
1 filet d'eau
2 jus de citrons
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
sel
Faire tremper les graines de tournesol la veille dans l'eau.
Au matin, les égoutter. Écraser les gousses d'ail.
Mélanger tous les ingrédients et mixer.
Placer au frais.
Servir en apéritif ou en entrée avec des baronnets de légumes par exemple ou tartiner sur du pain !
Une magnifique MUE de LIBELLULE
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
Une magnifique mue de libellule, entière !
Trouvée sur une massette de l'espace de baignade naturelle !
Eh Oui ! Les larves des libellules sont aquatiques et peuvent vivre 2 à 3 ans sous l’eau, se nourrissant de petits animaux comme des têtards, des alevins ou d’autres larves d’insectes de petite taille. Une fois leur croissance terminée ces larves sortent de leur mare ou de leur rivière afin d’effectuer leur dernière mue, la « mue imaginale », donnant naissance à l’imago ou insecte adulte doté d’ailes.
Tarte au Chocolat
*** La vie à l'ÉCOLIEU ****
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tarte au Chocolat
Ingrédients pour 1 tarte (6-8 personnes)
Préparation de la pâte
150 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre
1 oeuf
Huile de coco + huile d'olive : 6cl
1 filet d'eau
Mélanger la farine riz, la poudre de noisettes, le sucre. Ajouter l'oeuf entier et l'huile. Pétrir. Rajouter un filet d'eau pour rendre la pâte homogène.
Pré-cuire la pâte 15 min au four à 180 °C.
Préparation de la "Crème" :
200 gr de chocolat
20 cl de crème de riz
1 oeuf
1 cac de purée de noisettes
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème de riz. Hors du feu rajouter la purée de noisettes et l'oeuf.
Déposer cet préparation sur la pâte précédemment pré-cuite. Mettre au four à 180 °C encore 10 min.
Concasser des noisettes. Les faire chauffer dans une poêle.
Quand elles commencent à dorer, ajouter une poignée de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Répartir sur la tarte. Laisser refroidir.
Puis servir et déguster en dessert. Succès assuré !
Préparation des façades pour les Enduits Chaux/Sable
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Dernière façade en préparation !
Tests couleurs et nettoyage pour les enduits chaux/sable.
Soupe Pastèque Melon Basilic pour se rafraîchir !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ****
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Soupe froide pastèque melon et basilic
1L pour 3 personnes
2 grosses pastèques
2 melons
1 bouquet de basilic
1 citron
sel
Coupez les pastèques et melons en morceaux, ajoutez les feuilles de basilic, une point de sel et le jus du citron.
Mixez le tout et mangez bien frais !
Idéal pour se rafraichir l'été :)
Un nouvel ESCALIER
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Atelier pratique pendant la formation de permaculture
Construction d'un nouvel ESCALIER pour ceux qui préfèrent les raccourcis
Perles de Tapioca au Chocolat
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Perles de Tapioca au chocolat
Ingrédients (pour 8 pers.) :
60 gr de Tapioca
1L de lait de soja
100 gr de chocolat
60 gr de sucre
1 cuil. à café de gingembre râpé
Râper la racine de gingembre. Faire chauffer le lait avec le gingembre, verser le sucre et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, incorporer le chocolat et le tapioca. Laisser cuire en remuant une 10 aine de minute, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
Placer au frais pendant quelques heures.
A Savourer bien froid !
De nouvelles Jardinières en Bois
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Création de Jardinières en bois
4/4 au sésame
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : 4/4 au sésame
Ingrédients (pour 8 pers.) :
125 gr de farine de riz
125 gr de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
200 gr de sucre roux
125 gr de sésame grillé
200 gr de ghee (beurre clarifié)
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
Casser les œufs et fouetter avec le sucre. Ajouter le ghee. Incorporer les farines et la poudre à lever, la vanille, puis le sésame grillé. Verser dans un moule préalablement enduit de ghee.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C.
Savourez !
1 TONNE de gros CAILLOUX
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Arrivée d'1 TONNE de CAILLOUX aujourd'hui !
Eh oui, y'en a pas dans nos terrains argileux alors faut bien les amener ... + 1 sculpture éphémère pour le plaisir
L'Arbre à Papillons
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Buddleia de David
Devinez pourquoi on l'appelle aussi l'Arbre à Papillons
La basse-cour s'agrandit encore !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Les nouvelles Compagnes des canards, de magnifiques Oies du Danube !
Les Roses Trémières
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Les Roses Trémières
Petit Check-Up du Rucher
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Petit Check-Up du Rucher - Tout est bon !
Un Cerisier tombe et un Verger pousse
Entre tempête et insecte...
Bienvenue à Tango !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Bienvenue à TANGO notre nouveau COQ !
D'un blanc ... bressan !
Les Pois de Senteur
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
Le MIEL est en Pots !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Le Miel de nos Ruches est en Pots et vous attend !
Merci à Sylvain, notre apiculteur et ancien voisin.
Miel d'acacias, ronce, aubépine, printemps, automne ... !
Au petit déjeuner, à déguster en vacances ou chez soi.
Les 1eres figues 2018
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
Récolte des 1ères figues de l'année !
Énormes !
Mais attention les guêpes les ont aussi repérées !
Agrandissement de la zone de Pâture
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Avec le temps sec, l'herbe se fait plus rare.
Nous avons donc élargit la zone de pâture et Shrek et Oli.
Les Passiflores
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL