Soupe de Panais aux épices

SoupePanais

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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Soupe de Panais
 
Ingrédients pour 8 personnes :
8 petits panais
1 oignon
1 grosse pomme de terre
Un peu de crème de soja
Cardamome, Muscade et Poivre noir
 
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.
Ajouter les légumes et un peu d'eau. Faire cuire en couvrant.
Quand les légumes sont cuits, mixer.
Puis ajouter un peu de crème de soja et les épices avant de servir.

1ère récolte de Kiwis


KIWI

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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

Planté il y a 8 ans, nous récoltons cette année nos premiers kiwis !

Polenta aux tomates

PolentaTomates

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Polenta aux Tomates

Ingrédients pour 8 personnes :
400 gr de Polenta
2L de bouillon de légumes
Tomates : 8
Oignons : 4
Vinaigre balsamique : 1 cuil à soupe
Soyu : 1 cuil à soupe
Poudre de curry : 1 cuil à soupe
Herbes de provence : 1 cuil à soupe
Passata : 1L
Huile Olive
Râpé de fromage : 250 gr

Faire bouillir l'eau et intégrer la polenta dans l'eau. 
Laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant. 
Laisser refroidir et couper en parts.

Mélanger le sucre, le vinaigre balsamique et le soyu dans une poêle. Faire caraméliser les oignons dans cette sauce.
Ajouter 1 cuil à soupe de curry et d'herbes de provence et 1L de passata. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes.
Recouvrir la polenta avec la préparation.

Couper les tomates en 2. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques herbes de Provence et du poivre. 
Les faire cuire au four à 180 °C de 15 à 30 min.

Placer les tomates sur la préparation polenta/sauce. 
Parsemer le râpé de fromage. 
Faire gratiner le tout pendant 15 min au four à 180 °C.

Nid de Guêpes dans la mangeoire...


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Les TROUVAILL'S d'EWANN

Les guêpes ont trouvé un drôle d'endroit cette année pour faire leur nid ! Mais où se cache la reine ... !

 

Clafoutis aux Figues

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Recette : Clafoutis aux Figues

Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de Farine de Chataigne
150 gr de Farine de Riz
50 gr de Maizena
120 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
12 cl d'huile
75 cl de lait de soja
1 sachet de poudre à lever

Mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à lever et la poudre d'amandes. Ajouter le lait de soja et l'huile. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Huiler le moule à gâteau.
Mettre la préparation dans le plat et y déposer vos figues.
Faire cuire au four 40 min à 180 °C.

Mouches ou Guêpes ?



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Mouches ou Guêpes ???

Röstis de Pommes de Terre

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Recette : Röstis de Pommes de Terre
 
 
Ingrédients pour 8 personnes
8 Pommes de Terre
Graines de Cumin et poudre de Cumin 1 cuil. à café de chaque
Sel & Poivre
Huile d'olive ou sésame
 
Râper les pommes de terre.
Ajouter le cumin en graine et en poudre, le sel et le poivre.
Presser la préparation.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire la préparation,
à votre convenance une grosse galette (plus délicat à retourner) ou de petits pavés.
Faire frire des deux côtés et servir.

Simple, rapide et incontournable !
 
 

Geocaching !!

Geocatching

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Ballade au bord de la rivière à proximité de l'Ecolieu
à la recherche des caches du GEOCACHING !!
L'occasion pour toute la famille de faire une ballade
PS: merci Shrek pour ton soutien !!

Tatin de Bananes avec Coulis de Chocolat

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Recette : Tatin de Bananes au chocolat
 
Ingrédients pour 1 plat à tarte :
- Préparation de la pâte -
120 gr de Farine de Riz + 120 gr de Farine de Sarrazin
4 cuil. à s d'huile d'olive
80 gr d'eau
1 poignée de Sucre
1 pincée de Sel
 
Mélanger tous les ingrédient et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène. Étaler sur du papier sulfurisé.
 
Astuce : vous pouvez soit fariner la boule et le rouleau à pâtisserie pour étaler votre pâte, soit mettre une deuxième feuille de papier sulfurisé et passer le rouleau sur cette feuille.
 
- Pour la garniture -
Bananes
1 poignée de Sucre
Margarine végétale
Cardamome, cannelle et gingembre (1 cuil. à café de chaque)
1 jus de citron
60gr de chocolat
 
Enduire le fond du plat à tarte de margarine.
Saupoudrer de sucre, de cannelle, gingembre et cardamome.
Couper les bananes en deux. Les disposer au fond du plat. Asperger d'un jus de citron.
 
Recouvrir avec la pâte à tarte. Puis mettre au four 45min à 180°C.
Démouler tiède.
 
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole.
Ajouter le coulis de chocolat sur la tarte.

Mon précieux !!!

Glands

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Ca vous rappelle pas l'Age de Glace ???

Crème de DATES aux ÉPICES

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Recette : Crème de Dates aux Épices
 
Ingrédients pour 8 personnes :
Mettre les dates dans un saladier.
Recouvrir les dates d'eau.
Faire tremper les dates quelques heures dans une tisane aux épices (par exemple fenouil, réglisse cardamome)
Mixer.
En décoration, parsemer un peu de mélange à crumble au dernier moment par exemple.
 
Recette énergétique pour recharger les batteries !

Pas farouches !

Chevreuil

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Biches ou Chevreuil ??

Tiramisu à la cajou

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Recette : Tiramisu à la cajou

Ingrédients pour 8 personnes :
8 madeleines aux amandes
1 bol de café
3 cuil. à soupe de purée de cajou
3 poignées de noix de cajou
400 ml de lait de riz
20 cl de crème de riz
1 cuil à café de cardamome et 1 de cannelle
cacao en poudre

Faire tremper les madeleines dans le café
Les placer dans le fond du plat ou des ramequins
Mélanger la purée de cajou, le lait de riz, la crème de riz, la cannelle, la cardamome et les cajous dans le bol du mixer.
Mixer et répartir la préparation sur les madeleines. 
Saupoudrer de cacao et placer au frais.

Un vrai régal !

Pêché au jardin ce matin !

Poisson davril2

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Pêché au jardin ce matin !

Soupe Froide de Betteraves

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Recette : Soupe Froide de Betteraves
 
Ingrédients pour 8 personnes :
4 betteraves de taille moyenne
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
1 échalote
1 noisette de ghee
Feuilles de basilic
Sel et poivre
 
Faire cuire les betteraves.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans du ghee
Mélanger le reste des ingrédients (betteraves cuites, vinaigre, feuilles de basilic, sel, poivre) et passer au mixer.
Ajouter quelques feuilles de basilic frais ciselées
 
Servir Frais !

FRUITS de Mer

Poisson davril

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Poisson d'avril !!

Tartinade de tournesol

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Recette : Tartinade de Tournesol

Ingrédients pour 8 personnes 
300 gr de graines de tournesol
3 cuil. à soupe de tahini
15 cl d'huile d'olive
1 filet d'eau
2 jus de citrons
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
sel

Faire tremper les graines de tournesol la veille dans l'eau.
Au matin, les égoutter. Écraser les gousses d'ail. 
Mélanger tous les ingrédients et mixer. 
Placer au frais.

Servir en apéritif ou en entrée avec des baronnets de légumes par exemple ou tartiner sur du pain !

Une magnifique MUE de LIBELLULE

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Une magnifique mue de libellule, entière ! 
Trouvée sur une massette de l'espace de baignade naturelle !

Eh Oui ! Les larves des libellules sont aquatiques et peuvent vivre 2 à 3 ans sous l’eau, se nourrissant de petits animaux comme des têtards, des alevins ou d’autres larves d’insectes de petite taille. Une fois leur croissance terminée ces larves sortent de leur mare ou de leur rivière afin d’effectuer leur dernière mue, la « mue imaginale », donnant naissance à l’imago ou insecte adulte doté d’ailes.

 

Tarte au Chocolat

Tarte au chocolat2

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Recette : Tarte au Chocolat

Ingrédients pour 1 tarte (6-8 personnes)

Préparation de la pâte
150 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre
1 oeuf
Huile de coco + huile d'olive : 6cl
1 filet d'eau

Mélanger la farine riz, la poudre de noisettes, le sucre. Ajouter l'oeuf entier et l'huile. Pétrir. Rajouter un filet d'eau pour rendre la pâte homogène.
Pré-cuire la pâte 15 min au four à 180 °C.

Préparation de la "Crème" : 
200 gr de chocolat
20 cl de crème de riz
1 oeuf
1 cac de purée de noisettes

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème de riz. Hors du feu rajouter la purée de noisettes et l'oeuf.

Déposer cet préparation sur la pâte précédemment pré-cuite. Mettre au four à 180 °C encore 10 min.

Concasser des noisettes. Les faire chauffer dans une poêle.
Quand elles commencent à dorer, ajouter une poignée de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elles caramélisent. 

Répartir sur la tarte. Laisser refroidir. 

Puis servir et déguster en dessert. Succès assuré !

Préparation des façades pour les Enduits Chaux/Sable


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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Dernière façade en préparation !
Tests couleurs et nettoyage pour les enduits chaux/sable.

Soupe Pastèque Melon Basilic pour se rafraîchir !

SoupePastèqueMelon

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Soupe froide pastèque melon et basilic

1L pour 3 personnes

2 grosses pastèques 
2 melons
1 bouquet de basilic
1 citron
sel

Coupez les pastèques et melons en morceaux, ajoutez les feuilles de basilic, une point de sel et le jus du citron.
Mixez le tout et mangez bien frais !
Idéal pour se rafraichir l'été :)

Un nouvel ESCALIER

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Atelier pratique pendant la formation de permaculture
Construction d'un nouvel ESCALIER pour ceux qui préfèrent les raccourcis

Perles de Tapioca au Chocolat

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : Perles de Tapioca au chocolat


Ingrédients (pour 8 pers.) : 
60 gr de Tapioca
1L de lait de soja
100 gr de chocolat
60 gr de sucre
1 cuil. à café de gingembre râpé

Râper la racine de gingembre. Faire chauffer le lait avec le gingembre, verser le sucre et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, incorporer le chocolat et le tapioca. Laisser cuire en remuant une 10 aine de minute, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
Placer au frais pendant quelques heures.

A Savourer bien froid !

De nouvelles Jardinières en Bois

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Création de Jardinières en bois

4/4 au sésame

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La CUISINE de ZOÉ 
Recette : 4/4 au sésame

Ingrédients (pour 8 pers.) :
125 gr de farine de riz
125 gr de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
200 gr de sucre roux
125 gr de sésame grillé
200 gr de ghee (beurre clarifié)
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille

Casser les œufs et fouetter avec le sucre. Ajouter le ghee. Incorporer les farines et la poudre à lever, la vanille, puis le sésame grillé. Verser dans un moule préalablement enduit de ghee.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C.

Savourez !

1 TONNE de gros CAILLOUX

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Et ÇA BRICOLE ! 
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours

Arrivée d'1 TONNE de CAILLOUX aujourd'hui ! 
Eh oui, y'en a pas dans nos terrains argileux alors faut bien les amener ... + 1 sculpture éphémère pour le plaisir 

L'Arbre à Papillons

ArbreAPapillon

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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :

Buddleia de David
Devinez pourquoi on l'appelle aussi l'Arbre à Papillons

La basse-cour s'agrandit encore !

Oies

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Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Les nouvelles Compagnes des canards, de magnifiques Oies du Danube !

Les Roses Trémières

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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Les Roses Trémières

Petit Check-Up du Rucher

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Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Petit Check-Up du Rucher - Tout est bon !

Un Cerisier tombe et un Verger pousse

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
 
Malheureusement un magnifique cerisier s'en est allé !
Entre tempête et insecte...

Bienvenue à Tango !

Tango

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Bienvenue à TANGO notre nouveau COQ !
D'un blanc ... bressan !

Les Pois de Senteur


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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

Le MIEL est en Pots !

*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Le Miel de nos Ruches est en Pots et vous attend !
Merci à Sylvain, notre apiculteur et ancien voisin.
Miel d'acacias, ronce, aubépine, printemps, automne ... ! 
Au petit déjeuner, à déguster en vacances ou chez soi. 

 

Les 1eres figues 2018


*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL

Récolte des 1ères figues de l'année ! 
Énormes ! 
Mais attention les guêpes les ont aussi repérées ! 

Agrandissement de la zone de Pâture

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Nos COMPAGNONS à plumes et à poils

Avec le temps sec, l'herbe se fait plus rare. 
Nous avons donc élargit la zone de pâture et Shrek et Oli.

Les Passiflores


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Le VERGER et les FLEURS de MICHEL