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Soupe de Panais aux épices
Quand les légumes sont cuits, mixer.
Mouches ou Guêpes ?
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
Mouches ou Guêpes ???
Polenta aux tomates
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Polenta aux Tomates
Ingrédients pour 8 personnes :
400 gr de Polenta
2L de bouillon de légumes
Tomates : 8
Oignons : 4
Vinaigre balsamique : 1 cuil à soupe
Soyu : 1 cuil à soupe
Poudre de curry : 1 cuil à soupe
Herbes de provence : 1 cuil à soupe
Passata : 1L
Huile Olive
Râpé de fromage : 250 gr
Faire bouillir l'eau et intégrer la polenta dans l'eau.
Laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant.
Laisser refroidir et couper en parts.
Mélanger le sucre, le vinaigre balsamique et le soyu dans une poêle. Faire caraméliser les oignons dans cette sauce.
Ajouter 1 cuil à soupe de curry et d'herbes de provence et 1L de passata. Laisser le tout mijoter pendant 10 minutes.
Recouvrir la polenta avec la préparation.
Couper les tomates en 2. Ajouter un filet d'huile d'olive, quelques herbes de Provence et du poivre.
Les faire cuire au four à 180 °C de 15 à 30 min.
Placer les tomates sur la préparation polenta/sauce.
Parsemer le râpé de fromage.
Faire gratiner le tout pendant 15 min au four à 180 °C.
Geocaching !!
Clafoutis aux Figues
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Clafoutis aux Figues
Ingrédients pour 8 personnes :
150 gr de Farine de Chataigne
150 gr de Farine de Riz
50 gr de Maizena
120 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
12 cl d'huile
75 cl de lait de soja
1 sachet de poudre à lever
Mélanger les farines, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à lever et la poudre d'amandes. Ajouter le lait de soja et l'huile. Mélanger pour avoir une préparation homogène.
Huiler le moule à gâteau.
Mettre la préparation dans le plat et y déposer vos figues.
Faire cuire au four 40 min à 180 °C.
Mon précieux !!!
Röstis de Pommes de Terre
Sel & Poivre
Huile d'olive ou sésame
Ajouter le cumin en graine et en poudre, le sel et le poivre.
Presser la préparation.
à votre convenance une grosse galette (plus délicat à retourner) ou de petits pavés.
Faire frire des deux côtés et servir.
Simple, rapide et incontournable !
Pas farouches !
Tatin de Bananes avec Coulis de Chocolat
Pêché au jardin ce matin !
Crème de DATES aux ÉPICES
FRUITS de Mer
Tiramisu à la cajou
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tiramisu à la cajou
Ingrédients pour 8 personnes :
8 madeleines aux amandes
1 bol de café
3 cuil. à soupe de purée de cajou
3 poignées de noix de cajou
400 ml de lait de riz
20 cl de crème de riz
1 cuil à café de cardamome et 1 de cannelle
cacao en poudre
Faire tremper les madeleines dans le café
Les placer dans le fond du plat ou des ramequins
Mélanger la purée de cajou, le lait de riz, la crème de riz, la cannelle, la cardamome et les cajous dans le bol du mixer.
Mixer et répartir la préparation sur les madeleines.
Saupoudrer de cacao et placer au frais.
Un vrai régal !
Une magnifique MUE de LIBELLULE
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Les TROUVAILL'S d'EWANN
Une magnifique mue de libellule, entière !
Trouvée sur une massette de l'espace de baignade naturelle !
Eh Oui ! Les larves des libellules sont aquatiques et peuvent vivre 2 à 3 ans sous l’eau, se nourrissant de petits animaux comme des têtards, des alevins ou d’autres larves d’insectes de petite taille. Une fois leur croissance terminée ces larves sortent de leur mare ou de leur rivière afin d’effectuer leur dernière mue, la « mue imaginale », donnant naissance à l’imago ou insecte adulte doté d’ailes.
Soupe Froide de Betteraves
Préparation des façades pour les Enduits Chaux/Sable
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Dernière façade en préparation !
Tests couleurs et nettoyage pour les enduits chaux/sable.
Tartinade de tournesol
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tartinade de Tournesol
Ingrédients pour 8 personnes
300 gr de graines de tournesol
3 cuil. à soupe de tahini
15 cl d'huile d'olive
1 filet d'eau
2 jus de citrons
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
sel
Faire tremper les graines de tournesol la veille dans l'eau.
Au matin, les égoutter. Écraser les gousses d'ail.
Mélanger tous les ingrédients et mixer.
Placer au frais.
Servir en apéritif ou en entrée avec des baronnets de légumes par exemple ou tartiner sur du pain !
Un nouvel ESCALIER
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Atelier pratique pendant la formation de permaculture
Construction d'un nouvel ESCALIER pour ceux qui préfèrent les raccourcis
Tarte au Chocolat
*** La vie à l'ÉCOLIEU ****
La CUISINE de ZOÉ
Recette : Tarte au Chocolat
Ingrédients pour 1 tarte (6-8 personnes)
Préparation de la pâte
150 gr de farine de riz
50 gr de poudre de noisettes
30 gr de sucre
1 oeuf
Huile de coco + huile d'olive : 6cl
1 filet d'eau
Mélanger la farine riz, la poudre de noisettes, le sucre. Ajouter l'oeuf entier et l'huile. Pétrir. Rajouter un filet d'eau pour rendre la pâte homogène.
Pré-cuire la pâte 15 min au four à 180 °C.
Préparation de la "Crème" :
200 gr de chocolat
20 cl de crème de riz
1 oeuf
1 cac de purée de noisettes
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème de riz. Hors du feu rajouter la purée de noisettes et l'oeuf.
Déposer cet préparation sur la pâte précédemment pré-cuite. Mettre au four à 180 °C encore 10 min.
Concasser des noisettes. Les faire chauffer dans une poêle.
Quand elles commencent à dorer, ajouter une poignée de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elles caramélisent.
Répartir sur la tarte. Laisser refroidir.
Puis servir et déguster en dessert. Succès assuré !
De nouvelles Jardinières en Bois
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Création de Jardinières en bois
Soupe Pastèque Melon Basilic pour se rafraîchir !
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Soupe froide pastèque melon et basilic
1L pour 3 personnes
2 grosses pastèques
2 melons
1 bouquet de basilic
1 citron
sel
Coupez les pastèques et melons en morceaux, ajoutez les feuilles de basilic, une point de sel et le jus du citron.
Mixez le tout et mangez bien frais !
Idéal pour se rafraichir l'été :)
1 TONNE de gros CAILLOUX
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Et ÇA BRICOLE !
Petit point sur les AMÉNAGEMENTS en cours
Arrivée d'1 TONNE de CAILLOUX aujourd'hui !
Eh oui, y'en a pas dans nos terrains argileux alors faut bien les amener ... + 1 sculpture éphémère pour le plaisir
Perles de Tapioca au Chocolat
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : Perles de Tapioca au chocolat
Ingrédients (pour 8 pers.) :
60 gr de Tapioca
1L de lait de soja
100 gr de chocolat
60 gr de sucre
1 cuil. à café de gingembre râpé
Râper la racine de gingembre. Faire chauffer le lait avec le gingembre, verser le sucre et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, incorporer le chocolat et le tapioca. Laisser cuire en remuant une 10 aine de minute, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
Placer au frais pendant quelques heures.
A Savourer bien froid !
La basse-cour s'agrandit encore !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Les nouvelles Compagnes des canards, de magnifiques Oies du Danube !
4/4 au sésame
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La CUISINE de ZOÉ
Recette : 4/4 au sésame
Ingrédients (pour 8 pers.) :
125 gr de farine de riz
125 gr de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever
200 gr de sucre roux
125 gr de sésame grillé
200 gr de ghee (beurre clarifié)
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
Casser les œufs et fouetter avec le sucre. Ajouter le ghee. Incorporer les farines et la poudre à lever, la vanille, puis le sésame grillé. Verser dans un moule préalablement enduit de ghee.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C.
Savourez !
Petit Check-Up du Rucher
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Petit Check-Up du Rucher - Tout est bon !
L'Arbre à Papillons
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Buddleia de David
Devinez pourquoi on l'appelle aussi l'Arbre à Papillons
Bienvenue à Tango !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Bienvenue à TANGO notre nouveau COQ !
D'un blanc ... bressan !
Les Roses Trémières
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL :
Les Roses Trémières
Le MIEL est en Pots !
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Le Miel de nos Ruches est en Pots et vous attend !
Merci à Sylvain, notre apiculteur et ancien voisin.
Miel d'acacias, ronce, aubépine, printemps, automne ... !
Au petit déjeuner, à déguster en vacances ou chez soi.
Un Cerisier tombe et un Verger pousse
Entre tempête et insecte...
Agrandissement de la zone de Pâture
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Nos COMPAGNONS à plumes et à poils
Avec le temps sec, l'herbe se fait plus rare.
Nous avons donc élargit la zone de pâture et Shrek et Oli.
Les Pois de Senteur
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
05/08/24 | Les fondations
Chapitre 2 : Les fondations
Une étape cruciale et concrète: Faire en sorte que les fondations de la salle soient stables et durables.
Nous vous avions présenté l’entreprise Techno Pieux dans un précédent article. Et bien aujourd’hui, les pieux se sont enfoncés dans le sol d’un peu plus de 4 mètres chacun.
Une technologie assez incroyable à observer. Merci à l’équipe de Techno Pieux Saône !
Les 1eres figues 2018
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
Récolte des 1ères figues de l'année !
Énormes !
Mais attention les guêpes les ont aussi repérées !
23/08/24 | La longrine
Chapitre 3 : la longrine
Nous partageons la dernière avancée du mois d’août: la mise en place de la longrine. Très bien, intéressant, mais ... Quésaco ?
Une longrine est un élément de structure ayant la forme d'une poutre et orientée horizontalement, supportant des forces mécaniques importantes. La longrine peut être en bois, en métal, en béton. Elle relie et soutient les pièces transversales d'une ossature.
En l'occurrence la longerine de la future salle est en béton et laisse clairement apparaître la future ossature octogonale...
Les Passiflores
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
23/07/24 | Terrassement
Chapitre 1 : Préparation du terrain
En auto-construction, le chantier de la salle se déploie au rythme des possibilités énergétiques et matérielles de l'équipe. Ajoutons à ces paramètres, les caprices humides de la météo et nous voilà en juillet plutôt qu’avril pour attaquer les travaux de préparation:
- le piquetage (identification des contours de la salle par des piquets)
- le terrassement (mise à niveau du sol)
- l’enterrement des arrivées d’eau et électricité
- la création du chemin d’accès et son identification avec des graviers
Yvan mène la danse du chantier avec l’appui de Laurent et la curiosité de toute l’équipe !
Lorsque le chemin qui mène au cœur de la forêt et l’espace circulaire où se déposera la salle ont été matérialisés, l’énergie du lieu a changé ! C’est comme si la présence de la salle, déjà paisible et inspirante, pouvait déjà être ressentie.
Vivement la suite …
1ère récolte de Kiwis
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Le VERGER et les FLEURS de MICHEL
Planté il y a 8 ans, nous récoltons cette année nos premiers kiwis !
20/05/24 | Techno pieux: Kezako ?
Réaliser une construction en pleine forêt, cela ne doit pas être si compliqué. Les scouts construisent bien des supers cabanes dans les arbres avec trois fois rien !!
Mais si je vous dis: Construire durablement une salle recevant du public (avec des normes bien spécifiques), d’une dimension de 100m² (ça en fait des cabanes !), installée sur un sol bressan argileux et humide, alors là on rigole moins !
Yvan est un chercheur, mi-fou-mi-ingénieur, il cherche les solutions les plus écologiques en matériau, les plus simples à implémenter, les plus durables et les plus économiques. Sacré challenge ! A force de cogiter, explorer, questionner, il a trouvé une solution permettant la stabilité à long-terme de la salle sur le terrain: Techno pieux
Techno pieux Saône a développé une gamme de machines hydrauliques dédiées entièrement à l'installation de pieux vissés. Pour chaque terrain sur lequel s’installera un bâti (hangar, maison individuelle, local d'entreprise, etc), l’entreprise vient tester le sol afin de déterminer à quelle profondeur le pieu devra s’enfoncer pour être stable. Le test en lui-même consiste à enfoncer un pieux jusqu’à ce qu’il rencontre une portance. Alors cela indique la dimension des pieux qu’il faudra prévoir pour la future construction.
Sur les photos, on y voit ce fameux test du sol. Pour la salle, il faudra 16 pieux de chacun 4 mètres enfoncés dans le sol !
Cascade d'eau pivotante en bambou
Le 2 Août 2024
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
100% fait maison: La cascade d’eau pivotante en bambou
L’esprit vif et bricoleur d’Ewann a encore œuvré !
Délicatement installée aux abords de l’espace de baignade naturelle, elle balance au rythme de l'eau qui s'écoule.
11/05/24 | Appel à projet Slow tourisme de l'ADEME
Les projets 2024-2025 de l’écolieu sont soutenus par l’ADEME
Après quelques longues soirées à préparer le dossier, nous avons répondu en octobre 2023 à l’Appel à Projets opéré par l’ADEME* en faveur du slow tourisme. Notre projet a retenu son attention et nous sommes officiellement Lauréat de l'appel à projet Slow Tourisme aux côtés de 55 autres initiatives du territoire français (total de dossier reçus: 521).
Concrètement, nous sommes accompagnés pendant 18 mois sur une partie des évolutions de l’Écolieu et notamment l’éclosion d’une nouvelle salle, le réaménagement de l’Espace Funambule et la création d’un parcours expérienciel en Nature. Ce soutien contribue concrètement à un tiers du financement de la salle (30 000€ sur un total de 78000€). Nous sommes heureux car, même si nous aurons besoin d'autres contributions pour le financement du projet, c’est un bel encouragement !
*Etablissement public sous la tutelle du ministère de la Transition Ecologique et de la Cohésion des Territoires
Nid de Guêpes dans la mangeoire...
*** La vie à l'ÉCOLIEU ***
Les TROUVAILL'S d'EWANN
Les guêpes ont trouvé un drôle d'endroit cette année pour faire leur nid ! Mais où se cache la reine ... !
15/05/24 | Un projet qui se dessine ...
Un projet qui se dessine, c’est un projet qui se concrétise !
En plus d’être une fée de la cuisine, Zoé est une passionnée de dessins et bandes dessinées.
Sa technique de prédilection: l’aquarelle
Alors, inspirée par quelques plans techniques et le projet lui-même, Zoé a accepté de réaliser une aquarelle de la salle.
Le résultat est magnifique ! Bravo Zoé et Merci !