Stage APICULTURE : Notions avancées d'apiculture Bio
Comprendre et pratiquer une apiculture douce
avec Yves Robert et Sylvain Dornier
- la conduite douce des abeilles (première journée),
- les produits de la ruche (deuxième journée).
La journée sur les produits de la ruche abordera :
- La récolte et l'extraction des miels, leur identification, leur cristallisation et leur conservation,
- La production de cire par les abeilles en ruches Dadant et en ruches Warré, le travail de la cire et les usages apicoles,
- La récolte, la conservation et l'usage du pollen et de la propolis,
- Un panorama des bienfaits et des usages des productions de la ruches (miel, pollen, propolis, cire...), hors gelée royale et des produits dérivés.
Originaire du milieu rural, Yves Robert fait un retour aux sources, il y a dix ans. En Bourgogne, il élève des abeilles avec sa compagne et propose des formations en agroécologie. Pour travailler avec la nature, dès son enfance, il a appris à collaborer avec intelligence avec elle, étant originaire d’une famille de vignerons de longue tradition. Mais c’est avec les abeilles qu’il a pris toute la mesure de l’interdépendance entre tous les êtres vivants.
Il est l'auteur du livre "Petit manuel d’apiculture douce en ruche Warré" publié aux éditions Terre Vivante :
https://www.youtube.com/watch?v=MzSEKLyLuUU
Ouvrage en cours de co-écriture: "Les produits de la ruche, de leur production à leur usage" éditions du Puits Fleuri Sortie prévue en 2021.
Interview: https://soundcloud.com/user-
Ce stage sera co-animé avec Sylvain Dornier qui chouchoute les abeilles de l'Ecolieu.
Pour vous inscrire :
merci de réserver votre hébergement et pension en cliquant sur le lien en bas de page
et d'envoyer un chèque d'arrhes de 180 € à l'ordre d'Yves Robert qui sera encaissé à l'issue du stage.
Il s'agit d'un stage résidentiel, si vous ne dormez pas sur place parce que vous habitez à proximité
il vous sera demandé de prendre au moins le forfait repas (qui comprend les repas du vendredi soir, samedi midi, samedi soir et dimanche midi ainsi que l'accès au lieu). Les échanges entre les formateurs et le groupe continuent pendant ces repas, il est donc demandé d'y assister dès le vendredi soir.
CE STAGE SERA SUIVI EN SEPTEMBRE d'UN STAGE d'AUTO-CONSTRUCTION de RUCHE WARRE
Cliquez pour en savoir plus
Propriétés de l'événement
Date de l'événement | 24 septembre 2021 18:00 |
Date de fin | 26 septembre 2021 17:00 |
Prix individuel | stage : 180 € / 260 € couple + hébergement en pension complète à partir de 130 € |
Lieu | Ecolieu Ô Saveur de l'Instant |
Intervenant
Formulaire de contact
Renseignements et INSCRIPTION :
DIRECTEMENT via l'Ecolieu : 03 73 27 05 75
et non via l'intervenant