APICULTURE : Stage d'Initiation à l'apiculture bio par la pratique (sept)
Comprendre et pratiquer une apiculture douce
avec Yves Robert et Sylvain Dornier
L’apiculture passionne de plus en plus de personnes, avec souvent le double objectif, au-delà de la récolte de miel, de préserver les abeilles et de se rapprocher de la nature.
Installer une ruche permet d'améliorer la pollinisation, de récolter un miel de qualité et d'agir concrètement en faveur de l'écologie. C'est un est impératif aujourd'hui, pour faire face à l'effondrement global de la biodiversité. Notre bien-être et notre sécurité alimentaire en dépendent.
Originaire du milieu rural, Yves Robert fait un retour aux sources, il y a dix ans. En Bourgogne, il élève des abeilles avec sa compagne et propose des formations en agroécologie. Pour travailler avec la nature, dès son enfance, il a appris à collaborer avec intelligence avec elle, étant originaire d’une famille de vignerons de longue tradition. Mais c’est avec les abeilles qu’il a pris toute la mesure de l’interdépendance entre tous les êtres vivants.
Il est l'auteur du livre "Petit manuel d’apiculture douce en ruche Warré" publié aux éditions Terre Vivante.
Ce stage sera co-animé avec Sylvain Dornier qui chouchoute les abeilles de l'Ecolieu.
Thèmes abordés pendant ce week-end :
- connaissance de la colonie d'abeilles et de son fonctionnement,
- les principes de base de l'apiculture bio,
- caractéristiques de la ruche Warré,
- principales interventions sur un rucher et d'une ruche Dadant
Mise en pratique :
- découverte des abeilles,
- observations et ouverture d'une ruche,
- découverte de la flore mellifère
Si vous ne disposez pas d'une tenue d'apiculture, nous mettons à disposition quelques tenues.
Pour vous inscrire :
merci de réserver votre hébergement et pension en cliquant sur le lien en bas de page
et d'envoyer un chèque d'arrhes de 250 € à l'ordre d'Yves Robert qui sera encaissé à l'issue du stage.
Il s'agit d'un stage résidentiel, si vous ne dormez pas sur place parce que vous habitez à proximité
il vous sera demandé de prendre au moins le forfait repas
(qui comprend les repas du vendredi soir, samedi midi, samedi soir et dimanche midi ainsi que l'accès au lieu).
Les échanges entre les formateurs et le groupe continuent pendant ces repas, il est donc demandé d'y assister dès le vendredi soir.
Propriétés de l'événement
Date de l'événement | 16 septembre 2022 18:00 |
Date de fin | 18 septembre 2022 17:00 |
Prix individuel | stage : 250 € + hébergement en pension complète à partir de 140 € |
Lieu | Ecolieu Ô Saveur de l'Instant |
Intervenant
Formulaire de contact
Renseignements et INSCRIPTION :
DIRECTEMENT via l'Ecolieu : 03 73 27 05 75
et non via l'intervenant