Un lieu pensé pour faciliter l'organisation & le bon déroulement des programmes

une equipe

Une synergie entre Intuition, Créativité,
Feng-Shui & Permaculture

Le projet de l’Ecolieu Ô Saveur de l’Instant s'est construit progressivement au gré des rencontres, dans un cadre familial et avec le soutien de nos amis.
C'est un projet marqué par des valeurs, la CREATIVITE, l’ECOLOGIE, la CONNAISSANCE DE SOI et la BIENVEILLANCE et ouvert sur l'ACCUEIL et l'ECOUTE de ce que la Vie nous propose.

Nous sommes comme des ARTISANS qui laissent, avec SOIN et ATTENTION, se dévoiler dans la matière une oeuvre qui se dessine et s'affine avec le geste et l'expérience.

Une expertise acquise au fil du temps & des travaux
réalisés en auto & eco-construction 

La naissance du projet

En 2008, Yvan après avoir co-créé et géré une entreprise d’audiovisuel à Lyon, décide de s’installer à la campagne et de chercher de l’espace pour laisser libre court à son imagination. Il a l’idée de créer un lieu d’accueil et d’expérimentation en famille. Il trouve une ancienne Ferme Bressane avec une maison d’habitation à rénover et un terrain agricole adjacent à proximité de Louhans, dans la campagne bressane.

Il rencontre Ramatara quelques mois après s’être installé à Saint-Usuge. Commence alors une aventure de 10 ans pour l’aménagement du lieu et la rénovation des bâtiments en eco et auto-construction. Très rapidement, une amie nous accompagne dans la réflexion pour intégrer les principes du Feng Shui aux aménagements du domaine et aux espaces de vie. Elle participe à l'élaboration des plans avec l'architecte et continue à toutes les étapes de suivre le projet et les travaux. Des fondations à la charpente, de l'électricité à la plomberie, de la pelleteuse au pinceau, toute la rénovation et les constructions ont été pensées et réalisées par nos soins. 

S'en suit une aventure humaine, beaucoup de partages, d’expériences, des moments de doutes, d’allégresse, un émerveillement perpétuel, et beaucoup de gratitude pour ce que la nature et la vie peuvent nous apporter quand on se laisse porter et inspirer.


Un projet d'accueil qui se concrétise

Nous avons commencé à accueillir des familles en Eco Tourisme en 2013 puis les premiers stages en 2014, tout en continuant de rénover et d'aménager les dépendances. La première formation en Permaculture à l'Ecolieu permet à Yvan de mettre des mots sur des principes que, par intuition et logique, il a appliqués tout au long de sa démarche. Il se forme avec l'Université Populaire de Permaculture et transmet depuis sur les domaines de l'Eco-construction, de la Phyto-Epuration et le montage de projet. Bien accompagné, il puise dans les principes du Feng-Shui et de la Permaculture pour mettre en cohérence le côté pratique et fonctionnel du lieu avec les aspects énergétiques qui sous-tendent son fonctionnement pendant que Ramatara s'occupe de l'accueil des groupes et de la préparation des repas.

travaux grange 


Et maintenant ... !

Aujourd’hui, le lieu s’est agrandit et la famille aussi.
Nous sommes une petite équipe qui contribue à l'accueil et à l'épanouissement de chaque personne qui séjourne à l'Ecolieu. 
Le Domaine compte 7 ha et de nouveaux bâtiments d'habitation. Notre activité se concentre sur l'accueil de stages, formations, séjours et séminaires. 
Nous pouvons accueillir des groupes jusqu’à 30 personnes en résidentiel. Nous avons mis en place une base solide pour l’accueil de groupes avec 600 m2 de bâtiments rénovés, 3 salles d’activités, 3 salles de soins, un hammam, un espace de baignade naturelle et 3 ha de terrain aménagés entre jardins paysagers et nourriciers, espaces contemplatifs et forêt.

Au fil des années, nous avons accueilli des approches variées, dans un esprit d’authenticité et de simplicité. Nous continuons de faire évoluer les infrastructures pour offrir des conditions toujours plus favorables et soutenantes à l'accueil et l'organisation des programmes. Nous prêtons une attention particulière aux besoins des organisateurs et des participants pour rendre leur séjour fluide & agréable. Nous sommes heureux de pouvoir mettre à disposition un environnement sain et naturel, mettant au coeur de notre approche l'écoute et l'ouverture d'esprit pour permettre à chacun de se reconnecter à la nature, à soi et de s'ouvrir aux autres. 

Yvan

Co-fondateur & Gardien de l'Ecolieu
Bâtisseur dans l’âme, il pose les premières pierres du projet de l’Ecolieu en transformant un ancien corps de ferme entouré de champs de maïs avec sa maison d’habitation, en un lieu d’accueil écologique qu’il a rénové en auto et eco-construction.

Ramatara

Co-fondatrice & Gardienne de l'Ecolieu
Bercée dans l’organisation événementielle, Ramatara s’occupe de la préparation des programmes, de la communication à l’accueil des intervenants et participants. Elle propose à l'Ecolieu des cours de Yoga de la Voix, de chant védique et des séances individuelles de relaxation sonore et posturale

Armelle

Responsable communication et relations entreprises
Avec beaucoup d’enthousiasme, Armelle vous accueille à l’Ecolieu et s’occupe de la communication autour des activités sur les réseaux sociaux et la News-Lettre. Elle est aussi responsable des séminaires d’entreprises. Formée à la biodanza, elle propose aussi des cours hebdomadaires à l'Ecolieu.

Laurent

Entretien & Construction
Multi-casquettes, Laurent veille à ce que les espaces de vie soient fonctionnels. Il s’occupe des nouvelles constructions, de l'entretien et du suivi du jardin.
Barbara & Judith

Barbara & Judith

Ecovolontaire Allemande (sept.25 - aout.26)
Venues d’Allemagne pour 1 année dans le cadre d’un volontariat international, elles s’occupent de préparer vos chambres et les petits-déjeuners et aident à l’ensemble des activités quotidiennes de l’Ecolieu.

Zoé

Cuisinière
Nous travaillons avec des cuisinières créatives qui savent proposer une cuisine végétarienne gourmande et savoureuse qui égaye à la fois les papilles et les yeux. Zoé est fasciathérapeute, dessinatrice, auto-constructrice et parmi toutes cette palettes de talents, elle sait aussi concocter des mets délicieux !
Frederique

Frédérique

Cuisinière
Nous travaillons avec des cuisinières créatives qui savent proposer une cuisine végétarienne gourmande et savoureuse qui égaye à la fois les papilles et les yeux. Frédérique est une Chef hors paire ! Créative & Joyeuse, elle est en recherche permanente de nouvelles saveurs pour sublimer les ingrédients et créer des expériences culinaires mémorables !

Et toute la famille élargie

qui participe de près ou de loin à la vie de l'Ecolieu
Les jardiniers, les bâtisseurs, les animateurs, les participants, les amis, les anciennes eco-volontaires, les esprits de la nature,
Shrek, Oli, Doudou, Roundo, Foxy & tous les animaux
sans oublier Sami, le chat du voisin toujours en recherche de compagnie🐱

S'inscrire à la News-Lettre

Recevez chaque mois
l'actualité des activités proposées à l'Ecolieu.
 
 
J’accepte que mes informations soient conservées et utilisées pour l'envoi de la NewsLettre. Je pourrais me désinscrire et supprimer mes données en suivant le lien affiché en bas de toutes les NewsLettres.

Nous contacter

Ecolieu Ô Saveur de l'Instant
174 rue du Thiellet
71500 Saint-Usuge
03 73 27 05 75

Réseaux sociaux

Suivez les actualités de l'Ecolieu sur :

instagramfacebook

sur Whatsapp

whatsapp

Envoyez-nous votre numéro de téléphone
via le formulaire pour être ajouté
à la COMMUNAUTÉ WHATSAPP de l'Ecolieu