presse jsl 19 0708

Au hameau du Thiellet à Saint Usuge, Ramatara & Yvan Gainon accueillent des touristes et des stages pour des retraites dans leur écolieu devenu, en onze ans, un lieu d'expériences artistiques et écologiques parfois surprenante.

La nature reprend toujours ses droits. La preuve ? A Saint-Usuge, au hameau du Thiellet, là ou se trouve l'Ecolieu Ô Saveur de l'Instant, une forêt a remplacé les champs de maïs qui poussaient là, il y a encore 11 ans. A l'orgine de cett reconversion naturelle : Ramatara & Yvan Gainon.

C'est surtout l'histoire, d'un retour à la terre pour Yvan, originaire de la région lyonnaise. Après avoir créé une entreprise d'audiovisuel à Lyons il y a 16 ans, il cherche un endroit pour s'installer au vert avec de l'espace. Il ne pense pas vraiment à la Bresse, qu'il connaît très mal. 

Seulement, ici, il y a de l'espace à ne plus savoir quoi en faire et, cerise sur le gâteau, les terrains et les maisons coûtent moins cher qu'ailleurs. Alors le Lyonnais pose ses valises à Saint-Usuge. Le hasard fait bien les choses. Il y a rencontre Ramatara. Ensemble, ils développent leur concept : accueillir des stages et des touristes dans un endroit qui fait la part belle au bio, à la permaculture et aux initiatives locales. Le couple rénove les bâtiments de l'ancienne ferme pour y installer un gîte qui peut accueillir jusqu'à 12 personnes et des chambres d'hôtes pour des hébergements plus individuels. En parallèle, ils accueillent des intervenants qui viennent avec leurs groupes pour des stages. 

Yvan et Ramatara gèrent l'hébergement et s'occupent de la nourriture, bio et végétarienne, bien sûr. Pour l'instant, les deux projets ne se chevauchent pas. Pas de touristes quand il y a des stages et vice-versa. Mais le couple envisage de construire de nouveaux hébergements insolites et de tout gérer simultanément.

Yvan et Ramatara ont une conception bien précise de l'accueil. " Ce n'est pas un hotel. Ca ne nous intéresse pas d'accueillir des gens pour une nuit", explique Ramatara. Ce qui les intéresse eux c'est de partager et de sensibiliser. "On demande aux gens d'amener des produits sanitaires, du savon et du shampoing bio, puisqu'on fonctionne en phyto-épuration." Comprenez : un système de filtration par les plantes sur plusieurs bassins pour nettoyer l'eau.

Pareil pour la piscine naturelle, où la crème solaire est interdite pour ne pas pertuber l'ecosystème. Alors quand une couleuvre élit domicile dans les roseaux, les gérants de l'ecolieu se félicitent. "C'est un signe que l'eau est de bonne qualité. Au début les gens se méfient, mais on leut explique qu'elle n'est pas dangeureuse", sourit Yvan.

Venir chez "Ô Saveur de l'Instant", c'est accepter les règles et le rythme de cette bulle de nature qu'ils ont contruite sur cette terre fertile où "tout pousse à une taille démesurée", comme aime dire Yvan au milieu des aulnes et des herbes folles qui apparaissent un peu partout. Diffile de croire qu'avant il n'y poussait que du maïs.

Victore Large

22/05/25 - L’amphithéâtre de verdure prend forme

L’ensemble du projet soutenu par l’ADEME vise à développer une expérience au plus proche de la nature pour chaque hôte accueilli à l’Ecolieu. En lien avec la nature, les sens sont stimulés, du...
Lire +

12/03/25 | Merci !!!

Lire +

12/03/25 | Journée Pop Célébration

Alors qu’une éclaircie illumine les chemins fraîchement redessinés et humides des récentes pluies, une cinquantaine de personnes est invitée à découvrir l’intérieur du dôme, tout de bois vêtu....
Lire +

08/03/25 | J-5 avant la journée Pop Célébration

Le 8 mars c’est la journée de la femme, c’est l’anniversaire de Michel et c’est aussi le pic d’adrénaline pour les travaux de la salle. J-5 avant la soirée Pop Célébration ! Les fondations sont là,...
Lire +

17/02/25 | Et... les tuiles ! Quelques tuiles...

Pour soutenir le projet : www.ecolieu.osaveurdelinstant.fr/fr/campagne-contribution
Lire +

29/01/25 | La coupole se prépare !

Pour soutenir le projet : www.ecolieu.osaveurdelinstant.fr/fr/campagne-contribution
Lire +

23/01/25 | Toujours en toiture !

Pour soutenir le projet : www.ecolieu.osaveurdelinstant.fr/fr/blog-projet/crowdfunding
Lire +

13/01/24 | Petite rétrospectives des premières semaines de chantier

Pour soutenir le projet : www.ecolieu.osaveurdelinstant.fr/fr/blog-projet/crowdfunding Pour soutenir le projet : www.ecolieu.osaveurdelinstant.fr/fr/blog-projet/crowdfunding Pour soutenir le projet...
Lire +

24/12/24 | Structure verticale

Ô Ô Ô ! le Père Noël nous a gâté pour l'avancée des travaux: une météo plutôt sèche (bien que rafraîchissante !!), la livraison des pièces métalliques manquantes pour ériger la structure et une...
Lire +

29/11/24 | En préparation !

Chapitre 6 : Préparation des pièces de charpente ! Les pièces de métal pour assembler la charpente de la future salle/serre sont en cours de fabrication 🧑‍🏭 ça se précise !! … Contribuez à cette...
Lire +

18/11/24 | Lancement du financement participatif !

Chapitre 5 : Lancement du financement participatif ! Notre rêve de voir pousser dans la forêt un nouvel espace de pratique est en cours de réalisation ! Entre serre et temple zen, un challenge...
Lire +

20/09/24 | Les pieds !

Chapitre 3 : Les pieds... des poteaux ! En septembre, tout a bien avancé mais cela ne se voit pas trop ! Et oui, c’est la phase frustrante mais nécessaire de commande de toutes les pièces et...
Lire +

23/08/24 | La longrine

Chapitre 3 : la longrine Nous partageons la dernière avancée du mois d’août: la mise en place de la longrine. Très bien, intéressant, mais... Quésaco ? Une longrine est un élément de structure...
Lire +

05/08/24 | Les fondations

Chapitre 2 : Les fondations Une étape cruciale et concrète: Faire en sorte que les fondations de la salle soient stables et durables. Nous vous avions présenté l’entreprise Techno Pieux dans un...
Lire +

23/07/24 | Terrassement

Chapitre 1 : Préparation du terrain En auto-construction, le chantier de la salle se déploie au rythme des possibilités énergétiques et matérielles de l'équipe. Ajoutons à ces paramètres, les...
Lire +

20/05/24 | Techno pieux: Kezako ?

Réaliser une construction en pleine forêt, cela ne doit pas être si compliqué. Les scouts construisent bien des supers cabanes dans les arbres avec trois fois rien !! Mais si je vous dis: Construire...
Lire +

15/05/24 | Un projet qui se dessine...

Un projet qui se dessine, c’est un projet qui se concrétise ! En plus d’être une fée de la cuisine, Zoé est une passionnée de dessins et bandes dessinées. Sa technique de prédilection: l’aquarelle...
Lire +

24/08/25 - Un Dôme Végétal bien Vivant !

Depuis sa pré-inauguration le 12 Mars dernier, le Dôme Végétal a accueilli plus de 25 groupes, 30 cours hebdomadaires, son premier concert ouvert au public (hier !). Au total, ce sont près de 900...
Lire +

15/05/25 | Le Jardin vague et gourmand et la Jungle comestible

Après la construction du Dôme Végétal qui permet une expérience immersive en forêt tout en participant à un stage ou un cours hebdomadaire, c’est au jardin que la suite des projets se déroule ! Tous...
Lire +

S'inscrire à la News-Lettre

Recevez chaque mois
l'actualité des activités proposées à l'Ecolieu.
 
 
J’accepte que mes informations soient conservées et utilisées pour l'envoi de la NewsLettre. Je pourrais me désinscrire et supprimer mes données en suivant le lien affiché en bas de toutes les NewsLettres.

Nous contacter

Ecolieu Ô Saveur de l'Instant
174 rue du Thiellet
71500 Saint-Usuge
03 73 27 05 75

Réseaux sociaux

Suivez les actualités de l'Ecolieu sur :

instagramfacebook

sur Whatsapp

whatsapp

Envoyez-nous votre numéro de téléphone
via le formulaire pour être ajouté
à la COMMUNAUTÉ WHATSAPP de l'Ecolieu